玉溪招商网
收藏本页  站点地图  关于我们
玉溪招商网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商动态 > 正文

对外开放的“玉溪速度”

2017-09-13 10:56:47

随着国家新一轮西部大开发、“一带一路”、长江经济带等战略的实施,大湄公河次区域经济合作的加强,孟中印缅经济走廊建设的推进,作为几大开放带结合部的玉溪,正把扩大对外开放、发展开放型经济作为适应经济全球化发展的历史选择,作为主动服务和融入国家发展的战略选择。围绕云南建设“面向南亚东南亚辐射中心”的定位,玉溪落实开放发展理念,实施开放兴市战略,用更加积极主动的对内对外开放政策,开启“走出去、引进来”双引擎,加大招商引资力度,加快经济、信息、科技、教育、文化等领域的互动发展,打造对外开放“玉溪速度”,谱写合作共赢新篇章。

“走出去”彰显玉溪实力

在全力拓展对外开放的大环境下,玉溪企业勇于拼搏,敢闯敢试,克服困难,一支支“走出去”的队伍拓宽了国际产能合作的领域。1992年就走出去的老挝寮中红塔好运烟草有限公司,多年来围绕“把公司建设成为云南中烟在东南亚的烟叶种植基地、烟丝加工出口基地和卷烟加工出口基地”的目标,克服种种困难在老挝落地生根、发展壮大。目前,公司已是中国烟草在东南亚投资最多、生产规模最大、制造功能最全的形态完整的烟草企业,以红塔山、阿诗玛、恭贺新禧、GEM等品牌系列不断提高卷烟有税市场竞争能力,推动老挝经济社会发展。

此外,玉溪高新区的“云南存功碳资产管理有限公司”在印尼合资成立“费塔格独立能源有限公司”、华宁县“云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司”到瑞士合资成立“阿穆尔鱼子酱欧洲公司”、峨山县的“云南峨山昌隆商贸有限公司”在泰国投资设立“特拉固2号土地有限公司”等一大批外经企业,在国外守法经营,致力发展,极大地带动了当地经济发展、基础设施建设和当地人口就业,在履行企业社会责任方面得到了当地的好评和赞誉。

我市还紧抓外经外贸联动这一亮点,突出农产品出口优势,鼓励和支持农产品企业到境外投资设点,拓展营销渠道,抢占市场先机,扩大农产品出口规模。如今,以农产品贸易为主的宋威、茂源、通泰、高原、荣盛等企业已经在外设立了贸易窗口,扩大市场占有率,而贸易的扩大反过来促进境外投资的增加及发展,形成了外经外贸互相促进、联动发展的良好局面。玉溪企业在泰国、老挝等国部分领域的市场话语权也不断增强。

随着国家“一带一路”战略的实施,玉溪独特的区位优势更为突出,可以同时从陆上沟通南亚、东南亚,并通过中东连接欧洲、非洲。为充分利用这一良好机遇,我市积极引导、支持进出口企业“走出去”,参与国际国内产能合作。截至目前,全市经过国家商务部及省商务厅核准备案的境外投资项目共有37个,涉及12个国家和地区,项目总投资近3亿美元,涉及农产品加工、烟草种植加工、矿产资源开发、建筑建材、房地产、贸易等领域。

为进一步促进玉溪与南亚、东南亚国家的货物贸易、服务贸易、投资发展,深化区域合作,更好地为走出去开展产能合作的企业做好服务,2016年,玉溪市设立了驻泰国(曼谷)、老挝(万象)、越南(胡志明市)、柬埔寨(金边)4个商务代表处,标志着我市对外开放工作以及建设国际大通道和现代物流重要枢纽、辐射南亚东南亚的重要基地迈出了崭新的一步。

“引进来”助力玉溪发展

今年8月8日,由老挝普康园集团有限公司独资设立的玉溪和霞贸易有限责任公司在玉溪高新区互联网产业创新园举行开业仪式,标志着玉溪首家老挝外商投资企业正式落户玉溪高新区;8月10日,高新区九龙大数据产业园内的云南中经卡为智能制造基地项目破土动工,标志着我市手机等智能终端制造及配套产业发展进入了崭新阶段;9月1日,云南玉溪衡水实验中学在红塔区揭牌,成为市、区两级实施引进名校合作办学策略,加快玉溪教育均衡发展,服务科教创新发展的又一有力举措……短短一个月,我市“引进来”的项目正在玉溪大地上开花结果。

按照经济社会发展“5577”总体思路和“四带多园”发展布局,我市以招大引强选优为目标,以提质增效为重点,聚焦重点产业,突出精准务实,不断改革创新,强化责任落实,“引进来”成果凸显。

据了解,今年1至7月,我市紧扣七大重点产业,聚焦珠三角、长三角、京津冀等重点地区,组织开展了“相约春天  共筑梦想”等系列招商推介和项目对接活动,一对一拜访了200多家重点目标企业、知名院校和科研机构,取得多项合作成果。促成了华大基因、比亚迪股份、传化物流、杭萧钢构、中天城投、颐高集团、升华电梯、清华启迪、浙江瑞洋、中德希博瑞、双胞胎集团、卡为通信、云南建投等一批产业项目成功签约和落地建设。1至7月,全市共签约招商引资项目119项,协议投资705.7亿元。

吸引全国名企业来到玉溪的,除了玉溪产业基础好、发展势头强、创业氛围浓外,还有最重要的政策支持。我市提出的“政策一宽再宽,利益一让再让,环境一造再造,服务一改再改”为投资者打造了良好环境,同时,市政府制定出台的《玉溪市重点产业招商引资若干优惠政策规定》《关于加快玉溪高新区手机等智能终端制造及配套产业发展的若干政策》《全市招商引资工作交办督办制度》等政策文件,有力支撑了我市招商引资工作的快速发展,进一步增强了对外招商的吸引力和竞争力。

据了解,我市将按照一个重点项目、一套工作班子的要求,组织精干力量,落实兑现优惠政策,创造一切条件,加快推进比亚迪云轨、杭萧钢构、升华电梯、东盟农产品交易中心、卡为智能终端、果香四季度假区、通海农产品冷链物流园、希博瑞啤酒、东方园林工业固废处置中心等一批已签约的重大项目落地建设,尽快形成实物量。

同时,继续围绕珠三角、长三角、京津冀、川渝经济区等项目、资金、人才集中重点地区,构建友好合作平台,以七大重点产业为重点,以重点产业推进组为主体,有效组织开展系列产业专项招商活动,争取产业招商有新突破。(本报记者  胡倩雯)

(来源:玉溪日报)

编辑:何蕾
关注玉溪招商官方微信平台
打印】【关闭
 
招商动态
· 玉溪高新区确保完成今年各项目标任务
· 保持良好势头 推进项目建设
· 云南中经卡为智能制造基地开工建设
· 国际冷链物流园区建设有序推进
· 我市党政代表团考察达安基因和达安创谷
· 推进卡为手机全产业链生产项目尽快落地
· 加快推进玉溪通用机场建设
· 全市工业园区经济工作专题会议召开
· 禄充景区提升项目在深圳签约
· 加快推进“云轨”及产业项目开工建设
· 云南驻香港商务代表处一行赴玉溪考察交流
· 我市党政代表团到华大基因进行项目对接
· 我市与正威国际集团签订战略合作框架协议
· 玉溪生物医药产业园核心区建设启动
· 中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用
玉溪招商网
主办单位:玉溪市招商合作局    通信地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼     邮编:653100    技术支持:玉溪网
电话:0877-2667999/0877-2668506    邮箱:yxzsjbgs@163.com     地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼 (653100)
版权所有:云南省玉溪市招商合作局    滇ICP备05001283    网站标识码:5304000022