玉溪招商网
收藏本页  站点地图  关于我们
玉溪招商网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

投资指南 > 正文

投资优势

2017-07-05 10:25:24

一、区位交通优越。玉溪地处滇中,紧邻昆明,是云南省距省会最近的地级市。昆曼国际大通道纵贯南北,泛亚铁路东线、中线在玉溪交汇,高速公路可直达昆明长水国际机场。市内路网密布,四通八达,北上可连接国内各大城市,南下可通达南亚东南亚各国20亿人口大市场。中国西南地区通往南亚东南亚的重要陆路通道,也是国家“一带一路”战略构筑西南国际大通道的重要枢纽和面向东盟开放的重要门户,是云南省滇中城市经济圈建设的核心城市之一。

二、资源秉赋较好。玉溪动植物资源丰富,植物种类多达2000余种。40种矿产资源的潜在经济价值4000亿元以上,富铁矿、铜矿储量位居全省第一,镍矿是全国第二大矿床,磷矿资源储量全省第三。钢铁产能全省州市第一。淡水资源得天独厚,拥有云南九大高原湖泊中的三个。其中,抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,湖面积216.6平方公里,蓄水量206.2亿立方米,湖水平均深度95.2米,最深处达158.9米,分别相当于12个滇池、6个洱海、4.5个太湖的水量,占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%,总体保持一类水质,是我国重要的优质淡水战略资源。

三、经济社会发育程度较高。玉溪教育、卫生、科技、文化等社会事业发展水平居全省前列。人均GDP、人均财政收入、城乡居民可支配收入均高于全省平均水平。民营经济、县域经济和园区经济发展势头较好,是全省唯一没有国家贫困县的州市。市内通信、网络、电力、市政、水利等基础设施全省一流,全市拥有全日制大学1所,高等职业学院2所,其他职业技术学校10余所,每年毕业生人数达1万多人,劳动力资源非常丰富。

四、产业基础较好。玉溪是云南产业门类较全的州市,高原特色现代农业优势明显,农业产业化水平处于全省领先地位。卷烟及其配套产业行业领先。矿冶产业规模较大、基础较好,数控机床、风电设备、输变电器等装备制造产业初具规模。生物医药及食品加工产业强势发展。玉溪市文化旅游产业特色鲜明。互联网信息产业异军突起,快速成长,是云南省信息产业“一核、四群、一带”规划的节点城市。

五、基础设施建设完善。玉溪交通、电力、通信、市政、水利基础设施全省一流,是国家“信息惠民”、 “宽带乡村”、“宽带中国”、“智慧城市”试点城市。玉溪产业集聚平台建设较好,已建成国家级高新技术产业开发区1个,省级重点工业园区6个,市级工业园区4个。园区基础设施不断改善,功能不断健全,承载企业项目入园条件进一步改善,是企业发展的重要集聚平台。

六、政策环境较优。随着国家新一轮西部大开发和“一带一路”建设、长江经济带建设、中国-东盟自由贸易区升级版、大湄公河次区域经济合作、孟中印缅经济走廊、泛珠三角区域合作和云南省滇中城市经济圈等战略的推进和实施,玉溪投资促进政策叠加效应明显。市委、市政府把招商引资作为事关发展全局的“第一要事”,明确提出“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”,制定出台了一系列促进重点产业发展的投资优惠政策,营造了高效务实的政务环境、公平竞争的市场环境、包容开放的人文环境、诚实守信的信用环境、公开公平的法治环境和安全舒适的社会环境。

七、人居环境舒适优美。玉溪地处滇中腹地,气候温润,自然环境好,先后荣膺“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国社会管理综合治理优秀市”等荣誉称号,并连续多年入选“中国最安全城市”。目前,全市正全力以赴创建“联合国人居环境奖”、“全国文明城市”、“国家环保模范城市”、“国家生态园林城市”、“国家智慧城市”和“国家创新型试点城市”,是宜居宜业的理想之地。

编辑:何蕾
关注玉溪招商官方微信平台
打印】【关闭
 
招商动态
· 玉溪高新区确保完成今年各项目标任务
· 保持良好势头 推进项目建设
· 云南中经卡为智能制造基地开工建设
· 国际冷链物流园区建设有序推进
· 我市党政代表团考察达安基因和达安创谷
· 推进卡为手机全产业链生产项目尽快落地
· 加快推进玉溪通用机场建设
· 全市工业园区经济工作专题会议召开
· 禄充景区提升项目在深圳签约
· 加快推进“云轨”及产业项目开工建设
· 云南驻香港商务代表处一行赴玉溪考察交流
· 我市党政代表团到华大基因进行项目对接
· 我市与正威国际集团签订战略合作框架协议
· 玉溪生物医药产业园核心区建设启动
· 中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用
玉溪招商网
主办单位:玉溪市招商合作局    通信地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼     邮编:653100    技术支持:玉溪网
电话:0877-2667999/0877-2668506    邮箱:yxzsjbgs@163.com     地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼 (653100)
版权所有:云南省玉溪市招商合作局    滇ICP备05001283    网站标识码:5304000022